目次
- 05/07(土) 夕: 野菜炒め
- 05/08(日) 夕: あんかけ野菜炒め
- 05/09(月) 夕: 焼きそば
- 05/10(火) 夕: 鶏ささみのバター醤油焼き
- 05/11(水) 夕: 焼きうどん
5/7(土)
夕
野菜炒め。
レシピ
材料 | 分量 (1人分) |
---|---|
豚肉 (切落し) | 約 150 g |
キャベツ | 1/4 玉 |
人参 | 1/2 本 |
玉ねぎ | 1/2 玉 |
もやし | 約 100 g |
塩 | 適当 |
胡椒 | 適当 |
- 豚肉に塩コショウして焼く
- 野菜を入れて炒める
5/8(日)
夕
唐揚げ粉であんかけできるらしくて試した。
レシピ
材料 | 分量 (1人分) |
---|---|
豚肉 (切落し) | 約 150 g |
キャベツ | 1/4 玉 |
人参 | 1/2 本 |
玉ねぎ | 1/2 玉 |
もやし | 約 100 g |
唐揚げ粉 | 大さじ 2 |
水 | 200 mL |
塩 | 適当 |
胡椒 | 適当 |
- 豚肉に塩コショウして焼く
- 野菜を入れて炒める
- 水に唐揚げ粉を溶かしてぶっかける
- 適当なタイミングで完成
5/9(月)
夕
焼きそば。 ウスターソースだけだと味薄かった。
レシピ
材料 | 分量 (1人分) |
---|---|
焼きそば麺 | 150 g |
豚肉 (切落し) | 約 150 g |
キャベツ | 1/4 玉 |
人参 | 1 本 |
玉ねぎ | 1/2 玉 |
もやし | 約 100 g |
ウスターソース | 適当 |
水 | 50 mL |
塩 | 適当 |
胡椒 | 適当 |
- 豚肉に塩コショウして焼く
- 野菜を入れて炒める
- 麺と水を入れてほぐしつつ炒める
- ウスターソースを適当にかけて、適当なタイミングで完成
5/10(火)
夕
鶏ささみのバター醤油焼き。
レシピ
材料 | 分量 (1人分) |
---|---|
鶏ささみ | 3 枚 |
キャベツ | 1/4 玉 |
人参 | 1/2 本 |
玉ねぎ | 1/2 玉 |
醤油 | 大さじ 2 |
みりん | 大さじ 1 |
料理酒 | 大さじ 1 |
塩 | 適当 |
胡椒 | 適当 |
- 鶏ささみを醤油・みりん・料理酒につける
- フライパンを熱し、バター*1を適量入れて鶏ささみを焼く (余ったタレは一緒に入れました)
- 焼けたら野菜を入れて炒める
- 適当なタイミングで完成
5/11(水)
夕
焼きうどん。
レシピ
材料 | 分量 (1人分) |
---|---|
細うどん | 200 g |
鶏ささみ | 3 枚 |
キャベツ | 1/4 玉 |
人参 | 1/2 本 |
玉ねぎ | 1/2 玉 |
もやし | 約 100 g |
お好み焼きソース*2 | 大さじ 2 |
ウスターソース | 大さじ 1 |
塩 | 適当 |
胡椒 | 適当 |
- 肉と野菜を炒める
- うどんを入れて水 (約 50 mL) をかけてほぐし炒める
- 適当なタイミングで完成
レシピをつけてみた。