純ブログ

ちょっとプログラミングしてる人のブログです。

自炊日記: '16/05/07~'16/05/13

目次

5/7(土)

野菜炒め。

f:id:nahcnuj:20160507182617j:plain

レシピ
材料 分量 (1人分)
豚肉 (切落し) 約 150 g
キャベツ 1/4 玉
人参 1/2 本
玉ねぎ 1/2 玉
もやし 約 100 g
適当
胡椒 適当
  1. 豚肉に塩コショウして焼く
  2. 野菜を入れて炒める

5/8(日)

唐揚げ粉であんかけできるらしくて試した。

f:id:nahcnuj:20160508173008j:plain

レシピ
材料 分量 (1人分)
豚肉 (切落し) 約 150 g
キャベツ 1/4 玉
人参 1/2 本
玉ねぎ 1/2 玉
もやし 約 100 g
唐揚げ粉 大さじ 2
200 mL
適当
胡椒 適当
  1. 豚肉に塩コショウして焼く
  2. 野菜を入れて炒める
  3. 水に唐揚げ粉を溶かしてぶっかける
  4. 適当なタイミングで完成

5/9(月)

焼きそば。 ウスターソースだけだと味薄かった。

f:id:nahcnuj:20160509192230j:plain

レシピ
材料 分量 (1人分)
焼きそば麺 150 g
豚肉 (切落し) 約 150 g
キャベツ 1/4 玉
人参 1 本
玉ねぎ 1/2 玉
もやし 約 100 g
ウスターソース 適当
50 mL
適当
胡椒 適当
  1. 豚肉に塩コショウして焼く
  2. 野菜を入れて炒める
  3. 麺と水を入れてほぐしつつ炒める
  4. ウスターソースを適当にかけて、適当なタイミングで完成

5/10(火)

鶏ささみのバター醤油焼き。

f:id:nahcnuj:20160510191731j:plain

レシピ
材料 分量 (1人分)
鶏ささみ 3 枚
キャベツ 1/4 玉
人参 1/2 本
玉ねぎ 1/2 玉
醤油 大さじ 2
みりん 大さじ 1
料理酒 大さじ 1
適当
胡椒 適当
  1. 鶏ささみを醤油・みりん・料理酒につける
  2. フライパンを熱し、バター*1を適量入れて鶏ささみを焼く (余ったタレは一緒に入れました)
  3. 焼けたら野菜を入れて炒める
  4. 適当なタイミングで完成

5/11(水)

焼きうどん。

f:id:nahcnuj:20160512204125p:plain

レシピ
材料 分量 (1人分)
細うどん 200 g
鶏ささみ 3 枚
キャベツ 1/4 玉
人参 1/2 本
玉ねぎ 1/2 玉
もやし 約 100 g
お好み焼きソース*2 大さじ 2
ウスターソース 大さじ 1
適当
胡椒 適当
  1. 肉と野菜を炒める
  2. うどんを入れて水 (約 50 mL) をかけてほぐし炒める
  3. 適当なタイミングで完成

レシピをつけてみた。

*1:実はバター風味のマーガリン。

*2:焼きそばソースの方が良いんだろうけど、こっちの方が安かったので。